Main Image
Ekonomi
Ekonomi | 03 Nov 2020

Kiat Industri Kuliner Rumahan di Samarinda Bertahan saat Pandemi Covid-19

968kpfm, Samarinda - Industri rumahan di sektor makanan semakin menjamur di Kota Tepian dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir. Namun eksistensi para pelaku usaha ini mulai diuji pada tahun 2020. Hampir seluruh dunia sedang diterjang pandemi Covid-19, tak terkecuali Samarinda.

Mereka yang berhasil bertahan rata-rata mampu melakukan inovasi dengan strategi pemasaran yang cukup baik. Salah satunya seperti apa yang dilakukan industri rumahan "Dapur Kiki" yang berlokasi di Jalan AW Syahranie, Gang Kejaksaan, Kelurahan Gunung Kelua, Kecamatan Samarinda Ulu.

Pemilik usaha Dapur Kiki, Rizki Maghfira Ardiani menuturkan, sejak pertama berdiri pada tahun 2014 silam, dirinya hanya melayani pemesanan secara daring. Hasilnya, produk yang mereka sajikan, seperti puding dan salad diminati publik Kota Tepian.

"Sekarang kan para pengusaha mulai berbondong-bondong beralih ke penjualan secara online. Nah kami curi start duluan, dan hasilnya grafik penjualan kami selalu naik, meskipun tengah diterpa pandemi Covid-19," ucap wanita yang akrab disapa Kiki ini, Selasa (3/11/2020).

Meski banyak pelaku usaha yang beralih ke penjualan secara online, ujar Kiki, pihaknya tidak mengkhawatirkan hal tersebut lantaran telah menyiapkan strategi-strategi khusus. Menurutnya, Dapur Kiki telah menyiapkan berbagai varian baru dan terus berinovasi agar bisa bersaing dengan industri rumahan lainnya.

"Contohnya saja dari segi puding. Kami berinovasi dengan menambahkan unsur seni dalam menyiapkan puding ulang tahun. Kalau untuk salad, kami membuatnya seperti tortilla, jadi salad sayur yang sudah kami siapkan akan dibungkus dengan kebab," bebernya.

Eksistensi Dapur Kiki diakui oleh Kepala Dinas Perindustrian Kota Samarinda, Muhammad Faisal, saat mengunjungi beberapa lokasi industri rumahan di Samarinda, Selasa (3/11/2020). Bahkan dirinya mengapresiasi industri rumahan Dapur Kiki yang mampu bertahan di tengah pandemi Covid-19.

"Dari interview saya kepada mereka, sejak awal pandemi sampai sekarang mereka tidak terdampak sama sekali, bahkan justru terus meningkat penjualannya lantaran sudah melakukan penjualan secara online sejak 6 tahun lalu," imbuh Faisal.

Lebih lanjut, Faisal berharap agar industri rumahan di Kota Tepian bisa mencontoh apa yang telah dilakukan oleh Dapur Kiki, lantaran penjualan secara daring merupakan strategi paling efektif untuk bertahan di tengah pandemi Covid-19.

Penulis: Fajar

Editor: Maul

Share This Post
More News

Tap anywhere to start radio 96.8KPFM 🎵